Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Квинтэссенция волшебства
     Как бы много не говорили психологи и социологи о том, что большую половину своей активной жизни человек проводит на работе, все-таки с работой он свою личность не ассоциирует. В то же время, как бы мало человек не находился дома, именно его он считает неотъемлемо частью не только своей жизни, а неотъемлемо частью себя. И не так важно, огромный это особняк или съемная квартира. Здесь он чувствует себя хозяином положения, он спокоен и защищен от посторонних взглядов, негативного воздействия и посторонней оценки. Недаром англичане называют свой дом «своей крепостью». А свою крепость всегда принято украшать. Может быть потому, что она «своя», а может быть потому, что таким образом человек гармонизирует собственное «я». Украшать себя и  украшать свой дом – для многих людей понятия тождественные. Насколько увереннее чувствует себя мужчина или женщина, когда он красиво одет и ухожен, настолько же комфортнее и увереннее он чувствует себя в красивом доме среди красивых вещей.
     Сегодня подобрать красивую вещь для дома как будто бы не представляет труда. Галереи декора предлагают достаточно большой выбор предметов искусства и интерьера. Но это не значит, что, придя в магазин, любой человек может купить именно то, что он соотносит со своим восприятием мира и красоты. Он купит то, что ему предлагают. Потом или сразу полюбит эту вещь и будет ею дорожить. Но если какая-то конкретная вещь – подушка, картина, скатерть, подсвечник, сделана именно для него и во всем свете второй такой больше нет, несомненно, она будет представлять для него особую ценность и предмет гордости.
     Ирина Довгич – художник, создающий именно такие неповторимые произведения искусства, которые имеют не только эстетическую и художественную ценность, но иногда и практическую. Ирина называет себя «художник с иголкой». Потому что все свои работы она создает именно с помощью иголки, одного из самых древних инструментов человека. Но если первые люди иголкой и ниткой шили грубые предметы одежда, то Ирина иголкой и ниткой творит чудеса. Иначе сложно назвать тончайшую работы художника, каждый стежок и шов на которой можно рассматривать часами.
- Ирина, когда Вы в первый раз взяли иголку в руки?
- Не помню точно, но в раннем детстве. Даже сложно сказать почему. Мне не с кого было брать пример, у меня в семье все «технари». А уже в начальной школе я пыталась шить для себя одежду, предварительно, конечно, потренировавшись на куклах (улыбается).
- А вышивать когда начали?
- Гораздо позже. Вернее, я во многом самоучка, пыталась что-то делать «на глазок». А когда была в декретном отпуске, решила, что у меня столько идей для творчества, а техники не хватает, и пошла на курсы по вышиванию. Собственно, тогда и появились мои первые работы.
- А Вы делаете предварительный эскиз своих картин?
- Это зависит от применяемой техники вышивки. Зачастую в одной работе я применяю несколько видов швов. Иногда сделать предварительный эскиз просто необходимо. А иногда я просто беру в руки иголку с ниткой и начинаю «рисовать» на белом холсте.
- Цветы – основная тема Ваших работ. Так было всегда?
- Да, я очень много вышиваю цветов. Для меня они – высшее проявление гармонии. Знаете, некоторые люди от нечего делать или в раздумье рисуют мордочки, крестики, а я только цветы. Даже в школе, сидя за партой, я авторучкой рисовала целые цветочные картины.
- Вышивание – очень кропотливая работа. Сколько времени Вы тратите на создание своих работ?
- По разному, это зависит от объема работы и от наличия у меня времени. Творчество – не основная моя работа, но любимая. Поэтому, если меня посетило вдохновение, я могу часами сидеть за работой и после этого не чувствовать усталости. Я больше месяца каждый вечер готовила одно платье с вышивкой на конкурс «Хрустальный силуэт». А подушку 50х50 см я вышивала полгода, поскольку каждый узелок на ней был очень трудоемким. Я очень легко работаю ночью, когда все домашние уже угомонились, и я могу уделить время своим пристрастиям.
- Для Вас характерно сочетание не только различных техник вышивки, но и сочетание разных техник рукоделия.
- Я действительно могу руками делать практически все. И шью, и вяжу, и вышиваю, и аппликации делаю. Это очень важно уметь, когда создаешь объемную работу. Для меня, кстати, огромная радость, когда я учусь чему-то новому. Дело в том, что у нас и знают и преподают украинские техники вышивки. Их достаточно много, но есть еще очень интересные техники и в других странах. Мне, например, очень нравится итальянская. Вот я и стараюсь совмещать все свои навыки и открывать людям необыкновенные грани казалось бы простых вещей.
- Действительно, Вы делаете очень много вещей для обихода и декора. Что Вам приходилось украшать?
- Украшать можно практически все. Это касается любого предметы одежда и любого предмета в доме. Я делала вязаные заколки для волос. Увидев которые, мой знакомый тут же хотел наладить их серийное производство. Но я против тиражирования и считаю, что мир создают индивидуальности и индивидуальные вещи. Поэтому кроме картин и гобеленов, я декорирую все, что мне нравится - тапочки, куртки, рамки, сумки.
- Но ведь вещь снашивается, и Ваша работа может быть утрачена вместе с ней.
- Я в таких случаях стараюсь делать вышивки съемными. Когда вещь сносится, я могу украсить вышивкой что-то другое. И таким образом и работу свою сохраняю и любой вещи добавляю индивидуальности.
- А какая Ваша любимая техника вышивки?
- Я очень люблю художественную гладь и вышивку бисером. Считаю, что бисер придает картине или вещи какую-то таинственность. Наверное, не зря именно он используется для украшений восточных костюмов. Я когда-то занималась восточными танцами, и в группе меня попросили сделать костюм для исполнительницы танца живота. Если бы вы знали, с каким удовольствием я взялась за эту работу. Восточный костюм – это особая эстетика и энергетика. Кажется, мне удалось ее передать.
- У Вас есть любимые работы?
- У художника все работы любимые, как дети. В каждую из них я вкладываю душу, мне нужно ею переболеть, передумать, перечувствовать. Это касается и большой и маленькой работы. Я с одинаковым вдохновением придумываю рисунок для кафельной плитки и для настенного панно. Поэтому мне очень сложно делать работу на заказ к какому-то фиксированному сроку. Тем более, если это заказ для конкретного человека. Мне нужно с ним пообщаться, понять, что ему близко.
- А если все-таки нужно сделать к сроку?
- Сделаю, конечно (улыбается). По одному из своих образований я экономист, и знаю, что такое обязательства.
     Вот такая она, Ирина Довгич, экономист с душой художника. Однажды ее рисунки показывали студентам художественного училища, как высшую степень проявления гармонии, да это и не удивительно. Она гармонична во всем. Ее работы такие же тонкие, нежные и изысканные, как и она сама. Она дарит окружающим улыбки и свой талант, и сложно сказать, что доставляет им большее удовольствие.
Ирина Довгич, дизайнер по текстилю (067) 505-96-32, 532-03-16, E-mail:dovgich_i@mail.ru
Текст: Оксана Онищенко
Хотите иметь здоровую и красивую улыбку? Посетите ива-дент стоматологию цены вас приятно удивят.

Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"