О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Хорошие и дурные манеры по бальной шкале
Новое – это хорошо забытое старое. Эту вечную аксиому еще раз подтвердил Венский бал, прошедший 1 декабря в Киеве. Попасть на него обыкновенному человеку было практически невозможно. Еще бы, бал в общественном сознании всегда был прерогативой высших слоев общества. Тем более, что мероприятие это в Украине пока находится в разряде эксклюзивных. Если не считать выпускных балов, через которые проходят все граждане, получившие образование. Впрочем, их больше принято называть «выпускными вечерами». Слишком далеки школьные и институтские балы от бального этикета. Да и знакомы с ним очень немногие. Справедливости ради надо отметить, что не только Украина утратила традиции балов.
    В большинстве стран Старого и Нового света балы  - это редкие светские мероприятия для элиты. А вот в Вене, всемирной столице балов, почти любой ее житель может повеселиться и потанцевать на балу, подходящем его интересам и социальной среде. В зимний сезон в Вене проходит до 300 балов, купить билеты на которые может любой желающий. В зависимости от ранга бала билеты на него стоят от 10 до нескольких сотен евро. При этом билеты для дам стоят дороже, потому что по завершении мероприятия каждая гостья получает сувенир на память о дивном вечере.
    Самым шикарным в череде прочих является Императорский бал, который проходит 31 декабря, самым интригующим – бал-маскарад, а самым веселым – бал прачек. Кроме них проводятся балы медиков, студентов, журналистов, трубочистов, кондитеров, цветочников, полицейских и даже бездомных и соискателей статуса беженцев. Очень популярным считается кофейный бал, на котором гости наслаждаются не только музыкой и танцами, но и всевозможными видами кофе, несомненно способствующими бодрому настроению танцующих. Больше всего зевак собирает бал сексуальных меньшинств и модные показы, проходящие в его рамках. Ну, а первенство в разряде самых знаменитых и престижных балов принадлежит Венскому Оперному балу, проходящему в последний четверг перед началом Великого поста. Он не самый старый - проводится "всего" 50 лет, но попасть на него стремятся знаменитости со всего мира. 
    Балы с танцами проводились в австрийской столице еще во времена Средневековья, но настоящего расцвета они достигли в период царствования в европейских умах Иоганна Штрауса и его вальсов.  В ту пору бальный сезон начинался сразу по завершении Святок, в конце рождественской недели, и продолжался до Великого поста. Сегодня сезон балов открывается на два месяца раньше - 11 ноября, когда в Австрии и соседней Германии проходит большой осенний карнавал, и продолжается до лета. Правда, его пик по-прежнему приходится на январь-март. Так что сообщение некоторых украинских СМИ о том, что Венский бал в Национальной опере завершил светский сезон в столице Украины – досадная оплошность, вызванная отсутствием знаний бального кодекса.
Увертюра бала
    А знать простые правила этикета совершенно не лишне. Во-первых, любой из нас может стать гостем на балу, если мода на светские мероприятия будет в нашей стране прогрессировать. Ну, а во-вторых, бал можно устроить и собственными силами. Главное – желание. Ведь втайне многие из нас мечтают почувствовать себя великосветской особой. Чтобы карета с ливрейными лакеями, перья с жемчугами, зеркальные полы и звуки вальса. Он подходит с поклоном, она – вся в реверансе. Глаза в глаза, и вот она - ожившая сказка!
    Подготовка к домашнему или выездному балу начинается с приглашения. В нем указываются время, место и тематика бала, если такая предполагается. Можно устроить Крещенский бал, бал цветов, бал по случаю совершеннолетия или встречи выпускников, которые традиционно проводятся зимой. Также в приглашении обязательно указывается dress code. Требования могут варьироваться от достаточно строгих до вполне либеральных – фрак, смокинг или темный костюм с галстуком. Требования dress code касаются только мужской одежды, женские туалеты не регламентированы. Истинная дама просто не сможет отправиться на бал без вечернего платья и уж, конечно, оценит свой туалет строже любого drеss-контролера. По большому счету, не так часто в наше время появляется повод надеть вечерний наряд.
Церемония приема гостей
    Прием гостей есть, в первую очередь, обязанность хозяйки дома. Желательно также присутствие хозяина дома, но если он занят более важными делами, то церемония обойдется и без него. При этом каждому пришедшему хозяйка обязательно должна сказать, как она рада видеть гостя.
    Мужчины отвечают на эти слова наклоном головы, а если мужчина - близкий друг дома, то он может поцеловать руку хозяйке. Гостья отвечает на приветствие улыбкой и теплыми словами, а близкая подруга хозяйки может поцеловать ее в щеку. Только после этого хозяин дома (если он уже присоединился к обществу) приветствует гостей учтивым наклоном головы. Мужчины-гости отвечают ему равным кивком и (внимание!) только друг дома может пожать хозяину руку. Гостья отвечает на приветствие хозяина неглубоким реверансом (вот когда вы оцените уместность вечернего наряда!), подруге дома хозяин может поцеловать руку.
    Вообще-то, дальше, по правилам, гости должны пройти в зал (комнату) приема и вручить церемониймейстеру свои пригласительные или визитные карточки. А тот, в свою очередь, должен громко зачитывать имена пришедших. Безусловно, вы можете обойтись и без этого, но, если соблюдете церемонию буква в букву (назначив кого-нибудь церемониймейстером-распорядителем), будет и по правилам, и очень интересно. Кроме того, такой распорядитель покажет гостям, куда идти и где присаживаться. Ну, словом, избавит это торжественное мероприятие от неразберихи и замешательств. В наших условиях церемониймейстером-распорядителем может быть как хозяин дома, так и близкий друг дома, знакомый со всеми тонкостями этикета.
Знакомства
    Если вы представляете друг другу незнакомых людей, соблюдайте такие правила:
мужчину представляют женщине, молодого гостя представляют старшему. При этом старшего младшему представлять не обязательно. Того, кто занимает менее высокое положение в обществе, надлежит представлять тому, кто занимает более высокое общественное положение либо ранг. И еще запомните! Женщину представляют мужчине первой только в том случае, если он намного старше ее и занимает высокий пост либо высокое общественное положение.
Пристойное поведение
    Если гости прибыли парой, то кавалеру надлежит уделять внимание даме - сперва усадить ее, потом сесть самому. Но это не значит, что всем остальным кавалер должен грубить.
    Если дама прибыла на торжество одна, то признаком хорошего тона со стороны хозяев будет ненавязчиво подыскать ей кавалера на время приема из мужчин, также прибывших на торжество без спутницы. Подумать об этом стоит заранее. При этом не стоит навязывать им общество друг друга. Следует учтиво поинтересоваться: «не соблаговолит ли такой-то поухаживать за дамой? (Называете их имена.) Не против ли будет дама, чтобы ее сопровождал этот кавалер? (Снова называете имена.)». В случае отказа нужно осведомиться, желает ли гость или гостья выбрать в спутники вечера кого-либо другого, либо ему или ей угодно остаться в одиночестве?
    В течение всего приема кавалеру надлежит следить за тем, чтобы его дама не скучала. Однако же если дама увлеклась беседой с кем-либо другим, то кавалер не должен докучать ей своим навязчивым присутствием и тем более перебивать разговор. Если же кавалер желает завязать беседу с кем-либо из присутствующих, он должен предварительно попросить у дамы разрешения отойти.
На высоком уровне
    По правилам для бала нужно приготовить два зала – отдельно для танцев и банкета. Шторы на окнах должны быть задернуты, а света зажгите побольше.
    Когда наступит час «Х» (время идти к столу определяется хозяевами и объявляется церемониймейстером), первым к столу подходит хозяин вместе с почетной гостьей. Эта дама садится по правую руку от него. После него в банкетный зал проходят гости - каждый из них идет с тем, с кем он или она не закончили беседу, когда объявили, что обед готов. Если порядок рассаживания гостей не указан заранее, каждый садится рядом с тем, с кем ему интересно побеседовать - необязательно рядом с супругом или супругой. Хозяйке нужно лишь проследить, чтобы места за столом чередовались между дамами и кавалерами.
    Почетный гость садится по правую руку от хозяйки, а почетная гостья - по правую руку от хозяина. Второй по почетности гость садится по левую руку от хозяйки, а вторая по почетности гостья - по левую руку от хозяина.
    Если на столе заранее расставлены карточки с указанием имен приглашенных (а это очень удобно, поскольку избавляет хозяйку от забот рассаживания), хозяйка входит в столовую последней. Если карточек нет, хозяйка дома входит первой и следит за тем, чтобы гости были рассажены в соответствии с требованиями этикета.
    Женщины садятся сразу же, как только найдут свое место, несмотря на то, что хозяйка дома может продолжать стоять, пока все дамы не рассядутся. Мужчина должен помочь даме усесться за стол, отодвинув и подвинув стул, причем проделав это без шума и скрежета. После этого мужчины продолжают стоять, пока хозяйка дома не сядет за стол.
За столом кавалер ухаживает за дамой, предварительно осведомившись у нее, чего она желает. Если дама ничего не желает, кавалер не должен приставать к ней с уговорами!   Хотя хозяйку дома обычно сопровождает в столовую почетный гость, за столом за нею должен ухаживать кавалер, сидящий слева, почетный же гость ухаживает за своей соседкой справа.
    Если банкет проходит без помощи официантов, хозяин или хозяйка сами наполняют тарелки и протягивают первую почетной гостье со словами: "это вам", чтобы она поставила тарелку перед собой и не передавала дальше. Вторая порция передается гостье, сидящей слева от хозяина. Остальным приглашенным тарелки передаются по очереди, причем сначала обслуживаются те, кто сидит по левую руку от хозяина, а затем те, кто сидит по правую руку. Себе хозяин кладет еду на тарелку последним.
    На таком церемонном мероприятии стоит помнить и соблюдать еще несколько важных правил. Хлеб принято брать руками и класть на тарелочку для масла. Если у гостя кончился хлеб, ему должны предложить еще. Дама может обратиться с просьбой к кавалеру, после чего кавалер просит передать ему хлебницу и протягивает ее даме, которая берет себе необходимое количество хлеба.
    Салатницу передают друг другу в направлении против часовой стрелки. В салатнице должна быть специальная ложка, которой кавалер накладывает салат себе и даме, если  та, конечно, согласна.
    Бутылки расставляются на столе так, чтобы кто-либо из кавалеров мог легко дотянуться до стоящей ближе всего к нему бутылки и налить вина себе или даме. Если к столу подается вино разных сортов, то дама просит кавалера налить ей того или иного сорта, а кавалер негромко и учтиво просит передать ему бутылку этого сорта, после чего наполняет бокал дамы (или свой бокал, если он также желает попробовать этого вина), а потом возвращает со словами "благодарю вас".  Бокалы наполняются справа, при этом их не принято поднимать со стола. Если кто-то пить не хочет, должен сказать: "Спасибо, достаточно". Закрывать при этом бокал рукой или переворачивать его кверху донышком не следует. Как и не следует упрашивать пить еще.
Что-нибудь попроще
    Обед "а-ля фуршет" привлекателен своей демократичностью и приспособленностью даже к небольшим помещениям. Фуршет не требует строгого разделения помещений и допускает менее торжественную обстановку. Впрочем, и этот вариант регламентируется этикетом.
    Во время фуршета первыми к столу с едой проходят гости постарше. Потом все остальные, при этом никто никуда не спешит. Кавалер должен осведомиться у дамы, чего она желает отведать, затем наполнить ее тарелку и бокал. Только после этого мужчина наполняет свою тарелку, и пара с достоинством удаляется от стола. Хозяйка должна проследить, чтобы у фуршетного стола не случилось столпотворения. 
В течение всего приема кавалер должен оказывать своей даме ненавязчивое внимание.  Если он видит, что ее бокал или тарелка пусты, он может осведомиться, не желает ли его дама еще чего-нибудь. Если нет, галантный кавалер просто отнесет использованную посуду дамы на специально отведенный столик. На некоторых венских балах после полуночи гостям предлагают суп-гуляш, чтобы подкрепиться. Те же, у кого хватает сил танцевать до утра, утром приглашаются на "завтрак похмелья".  
В ритме танца
    О начале танцев объявляет церемониймейстер, и гости переходят в предназначенное для этого помещение. Обычно балы открывают пары дебютантов, исполняющих полонез. 
    На первый общий танец мужчине следует пригласить свою соседку по столу, на последний - свою спутницу, с коей он прибыл на прием. Также принято приглашать своих соседок по столу, равно как и хозяйку дома. Если хозяйка сидит за другим столом, мужчине не следует приглашать ее, пока он не убедится в том, что у всех дам, сидевших за его столом, есть партнеры по танцу или они заняты беседой с кем-либо еще. Со стороны мужчины будет крайне неучтиво оставить свою спутницу без внимания на весь вечер или на большую его часть, а самому в это время заниматься посторонними разговорами либо выпивкой.
    Даму, сидящую рядом с мужчиной и занятую беседой с ним, другому кавалеру приглашать на танец неучтиво. Однако если дама сидит вместе с группой людей, кавалер может подойти к ней и осведомиться, не желает ли она потанцевать. Дама может как согласиться, так и отказаться, сославшись на усталость. Если же она откажет одному, но тут же примет приглашение другого, первый может счесть себя оскорбленным. Поэтому если дама желает танцевать, то ей следует танцевать с любым кавалером, пригласившим ее, если же не хочет – должна отказывать всем.
    Если уж совсем соответствовать великосветским традициям, то дамы могут расписать свои танцы на весь вечер в специальный блокнот. Тогда кавалер, подходя к даме, должен попросить записать его имя на тот или иной танец. Если танец у дамы уже занят, кавалер не должен обижаться или пытаться уговорить ее внести его в список «по блату». Следует просто ангажировать на танец другую даму.
    В течение всего бала кавалеры должны следить, чтобы ни одна дама не была обделена вниманием и не скучала в одиночестве, не будучи приглашенной на танец никем из присутствующих.
По завершении очередного танца кавалер должен подвести даму к ее месту, поблагодарить за танец. Она, в свою очередь, тоже должна ответить благодарностью, которую кавалер (внимание!) должен дослушать до конца. 
    Между танцами должны следовать небольшие перерывы в 5-7 минут, чтобы участники бала могли вернуться на свои места, отдохнуть и выбрать партнера на будущий танец.
Еще немного правил
    На церемонию не опаздывают. Недопустим громкий, резкий разговор, запрещено употребление ненормативной лексики. Кавалерам рекомендуется делать дамам комплименты.
    Участникам важно не только красиво танцевать, но также грациозно ходить и стоять. Не следует прислоняться к стенам и забиваться в углы. Кавалерам не стоит держать руки в карманах. Ни в коем случае нельзя жевать! Есть конфеты, фрукты и др. следует только в специально предназначенных для этого местах.
    При входе следует отключить мобильные телефоны и снять наушники.
По окончании любого светского приема каждый гость должен подойти к хозяину и хозяйке и поблагодарить их за организацию вечера. И последнее, если надумаете устроить себе такой светский праздник - предупредите гостей и ознакомьте с этим текстом. Впрочем, знание таких простых правил будет нелишним и для обычного застолья. Приятных вам вечеров!
Текст: Вера Карайчева

 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

21.09.2018
Кино под открытым небом, прогулка к маяку и мастер-класс по созданию ткани канга в Constance Aiyana ZanzibarНа севере острова Пемба, в окружении океана, цветов и тропических деревьев есть место, которое помогает гостям,,,

17.09.2018
Елена Акерберга: «Когда начинаешь рисовать, вдруг открывается, что все в мире намного больше оттенков и форм, чем тебе казалось»В современном мире есть огромное количество вещей, для занятия которыми необходимо лишь желание...

Rambler's Top100