Название компании: Галерея цветов Itis
Тел.: +38 (044) 234-50-50
Адрес: б-р Шевченко, 54/1

Настоящая французская флористика в Украине

В Киеве все больше становится мест, куда можно прийти не только в поисках необходимой покупки, но и в поисках наслаждения. Одно из них - бутик цветов ИТИС Галереи, который недавно открылся. Партнером этого нового абсолютно эксклюзивного цветочного бутика  является французский флорист-кутюрье Кристиан Тортю. До этого бутики флористики Christian Tortu были только во Франции, Японии, Корее и США. Бутик Christian Tortu, открывшийся в рамках нового проекта ИТИС Галереи, предлагает своим клиентам возможность прикоснуться к стилю и эстетике жизни самых известных людей мира. Людей, которые могут по достоинству оценить красоту.
     Идея Дома цветов родилась в результате долгой дружбы ИТИС Галереи с Кристианом Тортю. «Я считаю, что ИТИС Галерея вносит огромный вклад в искусство жизни, — говорит маэстро. - В нашем бутике каждую неделю будет новая поставка совершенно необыкновенных для Украины цветов. Концепция бутика – очень богатый выбор свежих цветов и абсолютная реализация французского стиля в цветочных композициях. Цветы в Киев доставляются по спецзаказу самолетом из Голландии и Франции. При этом, как и в бутиках Токио и Нью-Йорка, в работах украинских флористов, прошедших обучение во Франции, будут соблюдены все составляющие французского стиля флористики. Он не приемлет присутствия искусственных элементов в букете. Оформление букетов будет производиться особенным образом: только в натуральную фирменную бумагу, и обязательно в кальку. Конечно, каждый букет упаковывается в специальный пакет. Все должно быть очень стильно и празднично, но при этом необычно. Наши работы и наши клиенты требуют именно такого подхода».

Кристиан Тортю (Christian Tortu)  - имя номер один в мировой флористике. Пресса нарекла его «художником цветов», «великим кутюрье лепестков» и «цветочным Моцартом». В 12 лет он собрал свой первый букет, а в 80-е годы совершил настоящую революцию в искусстве создания букетов, начав использовать для их создания траву, ветки, садовые и огородные растения. Именно ему мы обязаны повсеместной модой перевязывать букеты соломой или травой. Кристиан Тортю создает цветочные композиции для королевских семей Монако и Испании, для ведущих отелей мира, таких, как парижский Crillon, женевский President Wilson и нью-йоркский Mandarin Oriental. Без его композиций не обходятся торжества Каннского кинофестиваля, и ему первому из флористов удалось проникнуть в роскошный мир Высокой моды, в котором сегодня он имеет непререкаемый авторитет. Тортю декорирует показы Christian Dior, Chanel и Valentino, Ralph Lauren рекомендует его как одного из лучших флористов мира, а Giorgio Armani привлекает его как создателя стиля ArmaniFiori и открывает при поддержке «кутюрье лепестков» свои бутики.

Маэстро Christian Tortu согласился ответить еще на несколько вопросов нашего журналиста:
- Господин Тортю, расскажите, пожалуйста, с чего начинается Ваша работа над цветочной композицией?
- Сначала я определяю объём и доминирующий цвет композиции, потом экспериментирую с листвой и фоновыми цветами. А самое интересное начинается, когда я добавляю основные цветы – это настоящий полёт фантазии. Иногда я до последнего штриха не знаю, как будет выглядеть законченная работа.
- Какие основные ошибки делают дебютанты в вашем искусстве?
- Чаще всего не хватает чувства меры у составителя букета, в результате отсутствует равновесие в композиции. Равновесие и гармония очень важны.
- В одном из интервью Вы сказали, что цветок красив, даже когда начинает увядать. В чем его красота?
- Лично я считаю, что цветок прекрасен в любом состоянии: и когда он маленький бутон, и когда он раскрыт в высшей стадии своего цветения, и когда начинает увядать. Я считаю, что каждый этот этап – отдельная поэзия. Цветок, также как красивая женщина, которая не теряет своей прелести и притягательности в любом возрасте.
- Знаю, что Вы создавали оформление модных показов Гальяно, который сейчас возглавляет Дом Моды Кристиан Диор. Как Вы работаете с другими дизайнерами?
- Я работал почти со всеми «великими мира моды». До Гальяно были этапы сотрудничества с Жан-Франко Ферре, Кристианом Лакруа, Валентино, Шанель, Карлом Лагерфельдом, Вивьен Вествуд, Армани. Все показы мод я сопровождал композициями из цветов. Я считаю, что мы вдохновляем друг друга, для меня это очень сильный стимул в работе.
- Какая разница между флористическими вкусами во Франции, в Соединенных штатах и у нас, в Украине?
- Очень большая разница. Благодаря моей работе, я очень много путешествую и имею возможность изучать культуры в разных частях света. Поэтому, создавая цветочные композиции в разных странах, на ¾ в них я реализую собственный стиль, но на ¼ адаптирую его к особенностям местной культуры и ментальности.
- Вы реализуете свой дизайнерский талант и в других областях. Я знаю, что Вы создаете свои свечи и вазы. С чего начались эти дизайнерские линии?
-  Несколько лет назад я выпустил первую линию ваз. Я решил создать собственную коллекцию, потому что те вазы, с которыми я работал, не могли отразить идеи композиций, которые я создавал.
- Вы участвуете в разработке каждой модели?
- Да. У меня есть собственная студия для создания ваз. Мы контролируем и создание ваз, и производство. Я считаю, что каждый этот этап одинаково важен.
- Ваша самая лучшая ваза, как она выглядит? Можете ее описать?
- Я думаю, что это будет ваза, которую я сделаю в будущем месяце.
- А какие это будут материалы? Только стекло или что-нибудь еще?
- Это будет новая линия ваз из дерева, серебра и керамики. Ещё в будущем сезоне я сделаю новые вазы из меди. Мы все время находимся в поиске новых материалов и форм. Именно поэтому я и говорю, что самая значительная ваза должна быть создана в будущем, впереди.
- Почему Вы сотрудничаете именно с ИТИС Галереей?
- Для меня в дизайне интересно то, что просто и одновременно красиво, без каких-то усложнений. И именно это я нахожу в ИТИС Галерее у моих партнеров. Это стиль мебели и стиль интерьера, который я люблю. Это должно быть дерево, но благородное. С одной стороны это просто, но выглядит богато и изысканно. Это мой стиль, и потому я захотел открыть бутики и в Киеве, и в Одессе вместе с ИТИС Галереей.
Текст: Тамара Ошер

Архив статей по теме